お弁当作りは自家製の冷凍おかずで楽をする
朝の試練、お弁当作り
朝が弱いから結婚した直後は本当に辛かった
毎日何を作ろうか考えるのは正直苦痛でした(;´・ω・)
そんな悩みを主婦の先輩に相談したら
「毎朝作るのは無理よ。うちは晩ご飯のおかずを大量に作って冷凍してるよ」
とのこと。
さっそく挑戦したところ朝の苦痛がすこーし和らぎました。
そこでおかずの冷凍のしかたをまとめてみました。
おかずの冷凍方法
野菜のおかず
①おかずを大目に作る
②ご飯用のおかずを先にとる
③残ったおかずをカップに小分けする(冷凍庫OKのものを使います。電子レンジにも使えると便利です。)
④粗熱をとって冷凍庫へ入れる
お肉・魚のおかず
①おかずを大目に作る
②ご飯用のおかずを先にとる
ここまでは野菜のおかずを冷凍するのと一緒です
③ラップで一回に使う量を包む
④フリーザーパック(冷凍用保存袋)に入れて冷凍庫へ
冷凍したおかずの解凍方法
解凍方法も野菜とお肉・魚で違います。
お肉や魚は温度がゆっくり変わると菌が繁殖しやすいので一気に解凍します。
野菜のおかずの解凍方法
①前の日の晩に冷蔵庫に移して解凍します。
②お弁当に入れます。
お肉・魚のおかずの解凍方法
①当日の朝に電子レンジで温めます
②お弁当にいれます。
おかずを入れるカップは百均で売っているものを使うと便利だし、容器がカラフルだと見た目も美味しいです。
ちなみに保存できる期限は2週間ですが、1週間以内に食べた方が美味しいです。
朝にお弁当に何を入れようか考えていた時間やフライパンや鍋を洗っていた時間がなくなってずっと楽になりました。
自家製の冷凍おかず、おすすめです✨